?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Библиотекари читают!
детское чтение, детские книги, детская библиотека, маленькие читатели
ngodb
Прочитали книгу, тексты, публикации? Вам понравилось? Расскажите нам!

Уважаемые коллеги!
В этом разделе можно разместить свои отзывы о прочитанных книгах, статьях, сайтах.

  • 1

Натюрморт от Валерия Роньшина

В. Роньшин
СЕМЬ ИСТОРИЙ О СЭРЕ ИСААКЕ НЬЮТОНЕ

Натюрморт от Валерия Роньшина

Представим себе композицию. Стол, а может быть другая поверхность, но лучше стол, так привычнее. Стоит глиняная кружка, рядом с ней лежат яблоко, перочинный нож и монетка – шиллинг, излучающая свет, который падает из окна со старой рамой. А может быть, так блестит не монетка, а телескоп? Это именно в него заглянул солнечный луч и попал на хорошо отполированные зеркала и возник поток светлой энергии. Осветил комнату и портрет великого ученого. Картина маслом? Нет. Картина мира!
Натюрморт называется «Исаак Ньютон». Как можно представить человека через предметы? Как можно создать образ через предметы? Если этот человек Исаак Ньютон, то можно. Именно через натюрморт можно его изобразить и не случайно, ведь в 1668 году Ньютон получил степень магистра искусства.
Искусство и наука объединились в личности, а вернее создали личность гениального физика, математика, астронома. А он – Исаак Ньютон, используя в познании мира и науку, и искусство, поменял картину мира. Как бы сказали ученые – сдвинул парадигму. Как надо жить-быть, чтобы изменить мир. А может быть виновато яблоко?
Именно, яблоко прославил Ньютон. А яблоко поведало миру, как свершаются великие открытия и пишутся великие законы. Но оказывается, старая кружка была свидетелем его рождения. А перочинный ножик наблюдал за школьными годами Исаака. Телескоп знал, что Ньютон был занудой, и студенты спали на его занятиях, если приходили. Но телескоп хранил тайну в знак благодарности за свое создание, и за зеркала, которые ох и ах как блестели. Оконная рама могла утверждать, что в парламенте Ньютон вел себя тихо и ничего не требовал, кроме как закрыть окно, чтобы не дуло в поясницу. Вот вам и политический деятель: «Закройте окно-дует!». Маленький юркий шиллинг хранил все тайны Ньютона – топ-менеджера. А портрет мог рассказать о неформальном, семейном, уютном физике.
Семь чудесных историй – семь периодов жизни Исаака Ньютона. Написано легко, образно, по – андерсеновски. Читатель окунается в сказку и узнает о жизни и деятельности Ньютона. Научные сказки! Может быть, Валерий Роньшин станет открывателем нового жанра. Через образы рождается личность ученого. Изящная популяризация сложного, научного текста.
Для серьезных читателей, которые при слове наука не терпят никаких изысков и фантазий предназначена часть вторая. Это семь, скорее сведений или небольших очерков, где представлены цифры, факты, аргументы. Вторая часть – яркий пример, какой не должна быть познавательная литература для детей.
Как хорошо, что книга состоит из двух половинок. Первая работает с образами, вторая работает с фактами. Так яблоко рассказало о Вулсторпских каникулах Ньютона. В голове рождается аналогия с болдинским периодом Пушкина. Так и хочется воскликнуть, что за прелесть эти истории от Валерия Роньшина. Жаль, только, что истории об английском ученом. Вот бы автор написал истории о российской науке.
Читаешь книгу и нравится! Правда, иногда приходится останавливаться на непонятных и незнакомых словах, например пуансон, брахистохрон, валки. Словарика рядом нет, сносок тоже. Но может и не надо объяснять научные слова. Взять да и «сходить» в Интернет или открыть энциклопедию. И в этом плюс книги – учит самообразованию.
Может у меня как у читателя настрой позитивный и мне все нравится? Размышляю. Думаю. Копаюсь в себе. И вот он ответ «ПРОСТО КНИГА ЧУДЕСНАЯ».

Татьяна Пантюхова, заведующая отделом научно-исследовательской деятельностью и инноваций, pantvnn@list.ru

  • 1